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經過前一天塔斯的第一次親密接觸後,對這個地方真是喜愛的不得了

今天的行程將慢慢的移往塔斯東海岸

一早醒來吃了麵包以及旅伴妹妹送的櫻桃當早餐,櫻桃又大又甜超好吃!

帶了一些上路的零嘴就準備出發囉~

今天預計去的幾個景點分別是薰衣草田火焰灣Bicheno看企鵝

雖然加起來距離很遠,但路線剛好由西往東走,就當每個點都停下來走走

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Bridestowe Lavender Estate

位在塔斯馬尼亞島北部一個叫Nabowla的城鎮,從德文港過來需要近兩小時車程

這座農場是南半球最大的薰衣草田,也是全世界最大的私人薰衣草農場

薰衣草花期也就是12月到1月底這段期間,入場需收AUD10/人的入場費

不過旅伴妹妹教了一個可以免費入場的方法

只要到他們官網上註冊會員,成功後會收到一封信(如下圖)

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只要在入口處出示畫面就能免費入場,我們也的確靠這封信免錢進去了

所以有打算在薰衣草花期來玩的也可以試試看囉~

 

除了開放民眾入內參觀外,也販售許多薰衣草相關產品

像是精油、肥皂、乳液等香氛產品,也有花茶、冰淇淋這些食物

其中最具指標性的則是他們家的熊玩偶,全身薰衣草紫的一隻小熊

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我們到的時間剛好是薰衣草盛開的夏天

因為前幾年有在北海道撲空的經驗

因此一路上滿懷期待的心情,希望能看到盛開的薰衣草田

也不知道是不是因為紫色不是我們的幸運色,在我們興沖沖地下車奔向花田

放眼望去的景色讓我有一種既視感......

下圖是這次塔斯看到的薰衣草

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這是五年前北海道看到的薰衣草

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。。。。。。(哭

想不到我們一月底來仍然趕不上薰衣草的花期

也只能安慰自己已經比北海道看的好多了,至少這次還有看到一點紫色花瓣....

就算薰衣草已經幾乎凋謝,我們還是自己從中找點樂子

硬是跟剩下的草拍了一些互動照,都大老遠跑來了就當來欣賞遼闊的草原囉

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對這片殘酷的花田露出無奈的微笑

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矗立在薰衣草旁的大樹覺得很可愛

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事已至此在花田待下去也無濟於事,我們要去把失去的薰衣草找回來!!!

下一站是入口處的紀念品店!!!

看不到本草,那買它的味道總行了吧 QQ

衝動的買了幾瓶精油,走出店外別忘了還有一台小餐車

到小餐車買枝薰衣草冰淇淋彌補遺憾

吃著冰淇淋望向那片花田,彷彿可以看到一大片盛開的薰衣草(才怪!!)

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雖然帶了點遺憾離開這裡,但我們對意料之外的景色也蠻能樂在其中的

接下來就繼續朝火焰灣前進囉


火焰灣 BAY of Fire

從薰衣草田道火焰灣大約也需要兩個小時的路程,而且多是彎曲的山路

親愛的旅伴這一路上上下下左左右右的,真的很辛苦

偶爾還要閃一下路邊的袋鼠屍體

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當對這些山路開始感到厭世,在絕望之後總會出現一道希望的光芒

只要看到那名為大海的景象,就代表離目的地不遠了

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火焰灣以遍佈沿岸的紅色岩石景象而著名

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雖然紅色岩石的確是這個景點的特色,但是火焰灣的名稱由來並不是因為這些岩石

之所以稱作火焰灣是因為以前經過外海的船隻,看到陸地上原住民手上拿著的火把而得名

為什麼沿岸的岩石會是紅色的,好像是因為石頭上附著了某些礦物質

後來我們發現從Bicheno到火焰灣這邊的沿岸都有這些特有的景象

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只是火焰灣附近的岩石可能更明顯,因此要看看火焰灣的海景大多還是會到這附近

沿著海岸開過來,路上都會有一些通往海邊的小徑

可以隨意找個好停車的小徑走到岸邊,都可以看到岸邊有紅紅的岩石

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剛那一堆彎曲的山路都過去了....(遠望

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在火焰灣攀爬了一下,準備前往今天的住宿地check in了

這天住在火焰灣南方100公里距離的Bicheno

因為晚上在這個小鎮還有一個很特別的行程-看企鵝🐧


Bicheno

在前一篇忘了提到,到塔斯玩有一個很需要注意的情報-不要錯過超市

在我們去過的幾個城鎮,超市的營業時間很多都只到五六點

如果沒有備用糧食或城鎮沒什麼餐館真的會很困擾

一定要注意民宿附近的超市營業時間,路過經過就走進去晃一下啊啊啊

 

像我們算了一下時間,到住宿地的時候小鎮的超市可能都關門了

只好沿途找路過還有營業的超市,總算找到的小超市東西卻少到只想買泡麵

因為擔心會超過check in時間,買完東西後先通知對方可能會晚點到

對方回覆沒問題後我們就安心的上路了

 

當我們風塵僕僕地趕到今天的住宿地後,才理解對方說的沒問題是什麼意思

原來是直接把我們的鑰匙跟住宿須知貼在入口處 ,覺得實在是太有趣

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第一次嘗試這種露營區的住宿,很大的一片露營地

可以選擇露營車、小木屋、或自己帶帳篷來紮營

國外好像很盛行這種露營車方式的家庭旅行呢

本來擔心是露營區的住宿會不會很陽春,沒想到是我多慮了

我們住的小木屋房型應有盡有,裡面佈置很溫馨,整體看來乾淨明亮

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旅伴看到這種配備齊全的廚房又手癢了,可惜附近超市真的已經關了

只好把這個機會留待明天早上發揮

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因為企鵝要等到晚上才會出現,夏天大約要等到八點才會天黑

就先在小木屋稍作休息,然後用設備齊全的廚房煮剛剛買的泡麵來吃

差不多傍晚時刻在出門前往有企鵝出沒的岸邊

 

Bicheno小鎮沿岸可能是地形或環境的關係,企鵝喜歡以這裡當棲息地

有幾個較熱門的出沒地點,我們選擇網友推薦而且離我們超近的Bicheno Blowhole

看過有牛有鹿也有狐狸的路邊告示牌,但企鵝告示牌應該真的很少見吧

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走下岸邊時會有告示牌提醒遊客一些注意事項

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Bicheno的沿岸也能看到火焰灣的紅色岩石

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在等天黑的時候還能順便拍這裡一個有趣的自然景象

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Blowhole指的是海邊的吹蝕洞

岸邊這個大石頭旁邊,有個延伸到下方海邊的小洞

每當海浪從下方洞口湧入,空氣跟海水因為壓力變大造成噴發的自然現象

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Bicheno沿岸的海灘旁有些小樹叢,企鵝父母通常白天時候會出海尋找食物

在爸媽出門的這段時間,企鵝寶寶會在隱密的樹叢中等候爸媽回家餵食

有些企鵝爸媽出海後遭遇不測的,小企鵝很可能會因此喪命

也因為企鵝的這個習性,所以遊客會選擇在晚上來看小企鵝與爸媽相逢的時刻

天色變暗後,等了好久好不容易有個外國人注意到樹叢中有騷動

真有隻笨笨的小企鵝跑出來了,大家也開始把注意力集中在小企鵝身上

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不知道是不是因為人多還是有聽到聲音,並沒有看到其他企鵝出現,但有聽到叫聲

爸媽可能也處於戒備狀態,在我們離開前都沒有看到小企鵝的爸媽

大概是這隻的表演欲比較旺盛吧,喜歡受注目的感覺

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看企鵝有幾個注意事項要遵守,其實已經有寫在入口的告示牌上了

不知道為什麼就是會有來自全世界的白目不看告示牌

告示牌就跟你說不要使用手電筒,看不懂字看圖很難嘛!!!

遊客真的要使用手電筒也請用紅色玻璃紙包起來,光線也比較溫和

當地的領隊也都是用紅光在尋找企鵝

就算退一百萬步來說,天黑為了安全想使用手電筒,也該只垂直照射自己腳下的地面

但是還是可以看到各國白目直接用手電筒照射企鵝,還不小心照到人

連我們都覺得刺目更何況是這些野生動物

還有一旁散客不顧領隊的勸說,執意要靠近小企鵝自拍.......

這些行為看在我們眼中真的覺得很難過

人家我們都站的大老遠,把鏡頭拉到不能再近的拍攝

既然大家都是為了自然野生的景象而來,就給牠們該有的尊重

而不是一邊說著欣賞大自然的樣貌,卻一邊做出干擾自然生態的行為

 

在這裡看到這些現象著實讓人有很大的啟發

如果有機會到這邊一睹企鵝風采

記得保持距離、輕聲細語、避免嚇到這些可愛的小動物喔~

 

-未完待續-

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