經過前一天塔斯的第一次親密接觸後,對這個地方真是喜愛的不得了
今天的行程將慢慢的移往塔斯東海岸
一早醒來吃了麵包以及旅伴妹妹送的櫻桃當早餐,櫻桃又大又甜超好吃!
帶了一些上路的零嘴就準備出發囉~
今天預計去的幾個景點分別是薰衣草田、火焰灣、Bicheno看企鵝
雖然加起來距離很遠,但路線剛好由西往東走,就當每個點都停下來走走
Bridestowe Lavender Estate
位在塔斯馬尼亞島北部一個叫Nabowla的城鎮,從德文港過來需要近兩小時車程
這座農場是南半球最大的薰衣草田,也是全世界最大的私人薰衣草農場
薰衣草花期也就是12月到1月底這段期間,入場需收AUD10/人的入場費
不過旅伴妹妹教了一個可以免費入場的方法
只要到他們官網上註冊會員,成功後會收到一封信(如下圖)
只要在入口處出示畫面就能免費入場,我們也的確靠這封信免錢進去了
所以有打算在薰衣草花期來玩的也可以試試看囉~
除了開放民眾入內參觀外,也販售許多薰衣草相關產品
像是精油、肥皂、乳液等香氛產品,也有花茶、冰淇淋這些食物
其中最具指標性的則是他們家的熊玩偶,全身薰衣草紫的一隻小熊
我們到的時間剛好是薰衣草盛開的夏天
因為前幾年有在北海道撲空的經驗
因此一路上滿懷期待的心情,希望能看到盛開的薰衣草田
也不知道是不是因為紫色不是我們的幸運色,在我們興沖沖地下車奔向花田
放眼望去的景色讓我有一種既視感......
下圖是這次塔斯看到的薰衣草
這是五年前北海道看到的薰衣草
。。。。。。(哭
想不到我們一月底來仍然趕不上薰衣草的花期
也只能安慰自己已經比北海道看的好多了,至少這次還有看到一點紫色花瓣....
就算薰衣草已經幾乎凋謝,我們還是自己從中找點樂子
硬是跟剩下的草拍了一些互動照,都大老遠跑來了就當來欣賞遼闊的草原囉
對這片殘酷的花田露出無奈的微笑
矗立在薰衣草旁的大樹覺得很可愛
事已至此在花田待下去也無濟於事,我們要去把失去的薰衣草找回來!!!
下一站是入口處的紀念品店!!!
看不到本草,那買它的味道總行了吧 QQ
衝動的買了幾瓶精油,走出店外別忘了還有一台小餐車
到小餐車買枝薰衣草冰淇淋彌補遺憾
吃著冰淇淋望向那片花田,彷彿可以看到一大片盛開的薰衣草(才怪!!)
雖然帶了點遺憾離開這裡,但我們對意料之外的景色也蠻能樂在其中的
接下來就繼續朝火焰灣前進囉
火焰灣 BAY of Fire
從薰衣草田道火焰灣大約也需要兩個小時的路程,而且多是彎曲的山路
親愛的旅伴這一路上上下下左左右右的,真的很辛苦
偶爾還要閃一下路邊的袋鼠屍體
當對這些山路開始感到厭世,在絕望之後總會出現一道希望的光芒
只要看到那名為大海的景象,就代表離目的地不遠了
火焰灣以遍佈沿岸的紅色岩石景象而著名
雖然紅色岩石的確是這個景點的特色,但是火焰灣的名稱由來並不是因為這些岩石
之所以稱作火焰灣是因為以前經過外海的船隻,看到陸地上原住民手上拿著的火把而得名
為什麼沿岸的岩石會是紅色的,好像是因為石頭上附著了某些礦物質
後來我們發現從Bicheno到火焰灣這邊的沿岸都有這些特有的景象
只是火焰灣附近的岩石可能更明顯,因此要看看火焰灣的海景大多還是會到這附近
沿著海岸開過來,路上都會有一些通往海邊的小徑
可以隨意找個好停車的小徑走到岸邊,都可以看到岸邊有紅紅的岩石
剛那一堆彎曲的山路都過去了....(遠望)
在火焰灣攀爬了一下,準備前往今天的住宿地check in了
這天住在火焰灣南方100公里距離的Bicheno
因為晚上在這個小鎮還有一個很特別的行程-看企鵝🐧
Bicheno
在前一篇忘了提到,到塔斯玩有一個很需要注意的情報-不要錯過超市
在我們去過的幾個城鎮,超市的營業時間很多都只到五六點
如果沒有備用糧食或城鎮沒什麼餐館真的會很困擾
一定要注意民宿附近的超市營業時間,路過經過就走進去晃一下啊啊啊
像我們算了一下時間,到住宿地的時候小鎮的超市可能都關門了
只好沿途找路過還有營業的超市,總算找到的小超市東西卻少到只想買泡麵
因為擔心會超過check in時間,買完東西後先通知對方可能會晚點到
對方回覆沒問題後我們就安心的上路了
當我們風塵僕僕地趕到今天的住宿地後,才理解對方說的沒問題是什麼意思
原來是直接把我們的鑰匙跟住宿須知貼在入口處 ,覺得實在是太有趣
第一次嘗試這種露營區的住宿,很大的一片露營地
可以選擇露營車、小木屋、或自己帶帳篷來紮營
國外好像很盛行這種露營車方式的家庭旅行呢
本來擔心是露營區的住宿會不會很陽春,沒想到是我多慮了
我們住的小木屋房型應有盡有,裡面佈置很溫馨,整體看來乾淨明亮
旅伴看到這種配備齊全的廚房又手癢了,可惜附近超市真的已經關了
只好把這個機會留待明天早上發揮
因為企鵝要等到晚上才會出現,夏天大約要等到八點才會天黑
就先在小木屋稍作休息,然後用設備齊全的廚房煮剛剛買的泡麵來吃
差不多傍晚時刻在出門前往有企鵝出沒的岸邊
Bicheno小鎮沿岸可能是地形或環境的關係,企鵝喜歡以這裡當棲息地
有幾個較熱門的出沒地點,我們選擇網友推薦而且離我們超近的Bicheno Blowhole
看過有牛有鹿也有狐狸的路邊告示牌,但企鵝告示牌應該真的很少見吧
走下岸邊時會有告示牌提醒遊客一些注意事項
Bicheno的沿岸也能看到火焰灣的紅色岩石
在等天黑的時候還能順便拍這裡一個有趣的自然景象
Blowhole指的是海邊的吹蝕洞
岸邊這個大石頭旁邊,有個延伸到下方海邊的小洞
每當海浪從下方洞口湧入,空氣跟海水因為壓力變大造成噴發的自然現象
Bicheno沿岸的海灘旁有些小樹叢,企鵝父母通常白天時候會出海尋找食物
在爸媽出門的這段時間,企鵝寶寶會在隱密的樹叢中等候爸媽回家餵食
有些企鵝爸媽出海後遭遇不測的,小企鵝很可能會因此喪命
也因為企鵝的這個習性,所以遊客會選擇在晚上來看小企鵝與爸媽相逢的時刻
天色變暗後,等了好久好不容易有個外國人注意到樹叢中有騷動
真有隻笨笨的小企鵝跑出來了,大家也開始把注意力集中在小企鵝身上
不知道是不是因為人多還是有聽到聲音,並沒有看到其他企鵝出現,但有聽到叫聲
爸媽可能也處於戒備狀態,在我們離開前都沒有看到小企鵝的爸媽
大概是這隻的表演欲比較旺盛吧,喜歡受注目的感覺
看企鵝有幾個注意事項要遵守,其實已經有寫在入口的告示牌上了
不知道為什麼就是會有來自全世界的白目不看告示牌
告示牌就跟你說不要使用手電筒,看不懂字看圖很難嘛!!!
遊客真的要使用手電筒也請用紅色玻璃紙包起來,光線也比較溫和
當地的領隊也都是用紅光在尋找企鵝
就算退一百萬步來說,天黑為了安全想使用手電筒,也該只垂直照射自己腳下的地面
但是還是可以看到各國白目直接用手電筒照射企鵝,還不小心照到人
連我們都覺得刺目更何況是這些野生動物
還有一旁散客不顧領隊的勸說,執意要靠近小企鵝自拍.......
這些行為看在我們眼中真的覺得很難過
人家我們都站的大老遠,把鏡頭拉到不能再近的拍攝
既然大家都是為了自然野生的景象而來,就給牠們該有的尊重
而不是一邊說著欣賞大自然的樣貌,卻一邊做出干擾自然生態的行為
在這裡看到這些現象著實讓人有很大的啟發
如果有機會到這邊一睹企鵝風采
記得保持距離、輕聲細語、避免嚇到這些可愛的小動物喔~
-未完待續-
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