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塔斯第四天的行程

總算來到整個澳洲行的最最最高峰-Maria Island

這天搭船到瑪莉亞島一日遊,找尋袋熊是今天唯一目標!!

 

早餐將昨晚剩下的食材簡單的弄一弄

出發前就先在網路訂票

交通

到瑪麗亞島交通方式只能選擇搭乘遊艇

大多人都是選擇從距離瑪麗亞島最近的小鎮Triabunna港口搭乘

目前只有一家Encounter Maria Island公司經營此航線

為了能在一天內充分的遊玩瑪麗亞島,我們訂了最早出發最晚回程的船班

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因露營區距離港口很近,只要在出發前半小時到港口領票即可

領票時要出示PARKPASS停車單,要將停車單放在車內避免被罰錢!

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開船前十分鐘遊客開始陸陸續續上船🚢

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航行時間不長,只要將近三十分鐘就能抵達瑪麗亞島


瑪麗亞島(Maria Island)

位於塔斯馬尼亞東南方的一個離島,佔地115.5平方公里

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瑪麗亞島在17世紀被荷蘭探險家Abel Tasman發現

並以公司老闆太太的名字瑪麗亞來命名(所以說Abel你跟那ㄍ太太是什麼關係啊啊啊)

 

後來在19世紀曾作為囚犯的流放之地

卻也因為過於擁擠以及紀律等問題,囚犯被移至亞瑟港

而瑪麗亞島就這樣關閉

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(過去是囚犯的糧食貯存艙,現為遊客中心)

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(過去的囚犯監獄,現做為島上住宿小屋,最好先預約)

 

19世紀末到20世紀初

曾有義大利企業家到此進行產業開發,巔峰時期島上曾居住數百居民

在1930年終究不敵塔斯本島的產業競爭,居民及產業紛紛撤離瑪麗亞島

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(過去開發遺留下來的水泥廠跡)

 

直到1972年塔斯政府正式宣佈將瑪麗亞島設立為國家公園

現在的瑪麗亞島沒有永久居民居住,只留下一些過去的建築

也因此能夠保留自然的原始樣貌,很適合作為在地物種的復育之地

 

簡單介紹完瑪麗亞島的生平,接下來總算是令人期待已久的袋熊之旅啦~~

 

 

警告!!!

 

以下篇幅將有大量袋熊出沒

覺得毛茸茸的人請小心服用

 


抵達島上後先到什麼都沒有的遊客中心確認一下路線地圖 XD

瑪麗亞島的旅遊方式僅限步行騎自行車

且島上沒有任何商店,遊客必須自備水及食物

因此對只有一天行程的我們來說,僅能挑精華的幾個路線行走

一天步行可達的範圍大約只能到北島的一部分

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為了找袋熊我們總共走了三段路線

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1. Painted Cliffs(彩繪懸崖)

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Painted Cliffs這條路線,可說是瑪麗亞島非常經典的路線之一

從Darlington出發走一圈約兩小時

才剛起步就遇到悠哉的動物明星-東部灰大袋鼠(Forester kangaroos)

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(揪~竟圖中有幾隻大袋鼠呢

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(猜袋鼠之二)

大袋鼠在島上是很常見的居民

每次只要一經過袋鼠群,他們都會警戒的盯著我們不放

看得我們心裡發毛,然後就發現他們了XD

(等到很靠近才跑開的袋鼠)

 

走沒幾步又馬上看到另一個常見居民-小袋鼠(Bennetts Wallabies/Tasmanian Pademelons)

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瑪麗亞島上有兩種小袋鼠,但我們凡人分不出來是哪一種

不管是哪一種小袋鼠的數量都是瑪麗亞島上最多的居民

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(像在密謀什麼大事的小袋鼠)

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(很幸運地捕捉到小袋鼠溜進育兒袋的時候)

 

跟著指標正式走上Painted Cliffs的路線

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前一陣子這條路線剛好遇到夏季常見的森林火災

因此走過的路常是這種倒樹枯木的景象

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(咦???

 

(咦咦咦???

突然覺得有點毛絨絨的,仔細一看

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居然就這樣遇到了生平第一隻袋熊

原來是隻睡午覺的袋熊呢~

袋熊可能因為還沒睡醒,有點懶得逃跑(居然還繼續睡!)

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我們也不好意思干擾對方作息,就躡手躡腳地拍幾張照,繼續往前走

 

穿過滿是火燒痕跡的林地後,便會走到以大片砂岩為賣點的Painted Cliffs

瑪麗亞島擁有多樣性的地質景觀

石灰石、花崗岩、玄武岩、砂岩等岩石地形散布在島的四周

Painted Cliffs是以三疊紀的砂岩形成的大規模地質景觀

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砂岩因為地下水的滲透,留下的金屬物質造成了岩層的褪色

大片的岩層就像在大自然中隨性地用水彩隨性地畫上幾筆

就這樣成了瑪麗亞島的景觀明星之一

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沿著海邊往回走,再次回到Darlington的交界口

準備進攻第二條路線

 

2. Fossil Cliffs(化石懸崖)

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沒想到又在走過Darlington沒多久,就在一旁的坡道看到疑似在移動的生物

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就這樣第二隻袋熊達成

第二隻因略有戒心我們遠遠看著就好

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經過袋熊後通往化石懸崖的路是筆直的小坡道,走起來覺得很舒坦

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Fossil Cliffs其中一段海灣懸崖的岩石上,覆蓋了近三億年前形成的貝類化石,因而得名

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雖然不太懂化石什麼的,但懸崖的陡峭跟波濤的海浪我們也是略知一二

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走過化石懸崖那段路後,來到一段較平坦的草原

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看地圖感覺是小飛機的起降場,大概只有需要時才會啟用吧

雖沒有飛機,倒是看到很多這種大鵝(超多!)

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就在我們欣賞著大鵝的的時候,一個圓滾滾的身軀咚咚咚的走過來

在這平緩的草原真的讓人不注意都難 XD

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看來第三隻袋熊應該是注意到有人接近,想跑到水泥管裡躲藏

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最後還真的躲進去了

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就在我們快繞一圈回到Darlington時,在附近的草地上瞄到第四隻散步中的袋熊大大

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第四隻因為朝著我們反方向走,就沒有再跟過去,也避免造成他們壓力

 

因為還想看更多的袋熊,回到Darlington後算了算時間還可以走另一小段路線

於是就抱著希望出發第三段路(這時候的我們還沒發現即將白走一遭)

 

3. Reservoir Circuit

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這條路線分成長程與短程,因擔心腳程及體力我們只選了短程的路線走

一路上完・全・沒・有・遇到袋熊(倒是有一堆袋鼠)

就是用四十分鐘的時間徜徉在森林的芬多精中

是蠻心曠神怡的,但是我想看袋熊啊啊啊

今天為了袋熊腳也是很努力的工作呢

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就在我們用盡最後體力走完森林之路後

回到了每次都會經過的Darlington交會點

想不到!!

G~然在這裡遇到袋熊大爆發!!

G~然就在這麼近的地方一次遇到四隻(那之前走過的那堆路算什麼呢

後來用地圖整理了一下,我們一路上發現袋熊的蹤跡根本都在這附近啊啊啊

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在監獄改造的小屋後面一次捕捉到多隻袋熊大大

而且不知道是不是附近人較常出沒,這幾隻袋熊比較沒有看到人類就跑走的緊張感

大多都是故我的埋頭苦吃,才不管你們人類在我前後左右呢(哼!)

不過還是有一兩隻被幾個屁孩嬉鬧中追到躲進樹林裡,過程中完全沒有大人陪伴

(屁孩真是不分國籍的生物,家長放任小孩去嚇動物也是一樣呢!)

 

埋頭苦吃的袋熊大人,我們試探了一下發現慢慢靠近他並不會閃避

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跟各位介紹一下我的新朋友~

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新朋友只顧著覓食,不是吃的不感興趣

在不遠處的草地也有幾隻比較沒戒心的袋熊

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這幾隻也是慢慢靠近都不會緊張的吃貨

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看到一個外國遊客很溫馨的拍照畫面 XD

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可以近距離跟明星拍照呢

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自拍角度也來一下

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不過無論袋熊有多不怕人,還是記得不要伸手觸摸牠們

我們還是有極度忍住想熊抱的衝動,好好跟他們拍照的

 

很幸運地在搭船離開瑪麗亞島前 可以有這麼密集的袋熊相處時光

在這個袋熊小區待到最後一刻才慢慢移動到港口等船

搭乘一樣的船回到Triabunna港口,靠港時間約五點半

 

接著要驅車前往在塔斯的最後住宿地-Hobart

Triabunna到Hobart車程約一小時

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雖然時間不長,但因為在島上玩了一天

也是走了不少路,覺得肚子已經在抗議了

港口旁有賣炸魚薯條的小攤販,剛好很適合買來路上吃

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點了份炸魚來吃,份量不少而且包裝也很適合外帶

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食物買了確保林同學可以撐過這段路程就可以安心上路了

邊吃邊開,越接近Hobart越有進入城市的感覺

很快地就抵達今天的住宿地點-Orana House

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Orana House是一間歷史蠻悠久的老民宿

民宿建於1909年,經過歷代子孫的傳承與維護

最後在1980年代由繼承人Orana開始以民宿型態經營

覺得很棒的自動Check-in,自己在門口拿鑰匙自己進房,有問題再傳訊給老闆

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雖說已是百年老屋,但內部仍然維持得非常好

配置保有鄉村復古風,讓人有回鄉下奶奶家度假的溫馨感

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林同學對浴室的燈有暖氣設備感到非常驚喜(林同學表示:覺得很滿意~)

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確定完房間很滿意後,林同學又跑去看了人家廚房

民宿一樣有提供公用廚房給住客使用

於是林同學又衝去附近的超市買了一些食材

晚上跟一個看起來很擅長料理的印度媽媽一起使用廚房

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晚餐就是簡單肉醬義大利麵配水果

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其實這幾天會時常自己煮食的原因

除了林同學很喜歡使用廚房之外,在超市採買食材在自己煮真的可以省不少錢

也多虧這樣我們在這段旅程總能吃飽飽

 

吃飽後也沒什麼事,就回房喝酒順便討論一下隔天的行程

本來排定是到亞瑟港走一天

但是在經過一天瑪麗亞島的行程後,又感覺離島Bruny Island搞不好很有看頭

最後還是忍不住受到大自然的吸引,決定到Bruny Island感受跳島風情

 

這天的瑪莉亞島可說是整趟旅程中最令我感到幸福的行程

雖然的確走得有點累

但是能親眼看到這些自然風景以及近距離跟動物明星們打招呼

如果所有行程只能挑一天的話,我一定會毫不猶豫地選擇瑪莉亞島

如果再挑第二天應該會是隔天的Bruny Island

 

雖然上一張圖是晚餐的照片

但最後一張圖請原諒我以它為結尾

 

 

(內有不雅圖,用餐者請自行斟酌觀看...)

 

 

 

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可愛的袋熊方形便便

還有台灣人以袋熊便便的研究獲得搞笑諾貝爾獎呢~

 

隔天是也讓人覺得不虛此行的Bruny Island!!

 

-未完待續-

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