塔斯第四天的行程
總算來到整個澳洲行的最最最高峰-Maria Island
這天搭船到瑪莉亞島一日遊,找尋袋熊是今天唯一目標!!
早餐將昨晚剩下的食材簡單的弄一弄
出發前就先在網路訂票
交通
到瑪麗亞島交通方式只能選擇搭乘遊艇
大多人都是選擇從距離瑪麗亞島最近的小鎮Triabunna港口搭乘
目前只有一家Encounter Maria Island公司經營此航線
為了能在一天內充分的遊玩瑪麗亞島,我們訂了最早出發最晚回程的船班
因露營區距離港口很近,只要在出發前半小時到港口領票即可
領票時要出示PARKPASS停車單,要將停車單放在車內避免被罰錢!
開船前十分鐘遊客開始陸陸續續上船🚢
航行時間不長,只要將近三十分鐘就能抵達瑪麗亞島
瑪麗亞島(Maria Island)
位於塔斯馬尼亞東南方的一個離島,佔地115.5平方公里
瑪麗亞島在17世紀被荷蘭探險家Abel Tasman發現
並以公司老闆太太的名字瑪麗亞來命名(所以說Abel你跟那ㄍ太太是什麼關係啊啊啊)
後來在19世紀曾作為囚犯的流放之地
卻也因為過於擁擠以及紀律等問題,囚犯被移至亞瑟港
而瑪麗亞島就這樣關閉
(過去是囚犯的糧食貯存艙,現為遊客中心)
(過去的囚犯監獄,現做為島上住宿小屋,最好先預約)
19世紀末到20世紀初
曾有義大利企業家到此進行產業開發,巔峰時期島上曾居住數百居民
在1930年終究不敵塔斯本島的產業競爭,居民及產業紛紛撤離瑪麗亞島
(過去開發遺留下來的水泥廠跡)
直到1972年塔斯政府正式宣佈將瑪麗亞島設立為國家公園
現在的瑪麗亞島沒有永久居民居住,只留下一些過去的建築
也因此能夠保留自然的原始樣貌,很適合作為在地物種的復育之地
簡單介紹完瑪麗亞島的生平,接下來總算是令人期待已久的袋熊之旅啦~~
警告!!!
以下篇幅將有大量袋熊出沒
覺得毛茸茸的人請小心服用
抵達島上後先到什麼都沒有的遊客中心確認一下路線地圖 XD
瑪麗亞島的旅遊方式僅限步行或騎自行車
且島上沒有任何商店,遊客必須自備水及食物
因此對只有一天行程的我們來說,僅能挑精華的幾個路線行走
一天步行可達的範圍大約只能到北島的一部分
為了找袋熊我們總共走了三段路線
1. Painted Cliffs(彩繪懸崖)
Painted Cliffs這條路線,可說是瑪麗亞島非常經典的路線之一
從Darlington出發走一圈約兩小時
才剛起步就遇到悠哉的動物明星-東部灰大袋鼠(Forester kangaroos)
(揪~竟圖中有幾隻大袋鼠呢)
(猜袋鼠之二)
大袋鼠在島上是很常見的居民
每次只要一經過袋鼠群,他們都會警戒的盯著我們不放
看得我們心裡發毛,然後就發現他們了XD
(等到很靠近才跑開的袋鼠)
走沒幾步又馬上看到另一個常見居民-小袋鼠(Bennetts Wallabies/Tasmanian Pademelons)
瑪麗亞島上有兩種小袋鼠,但我們凡人分不出來是哪一種
不管是哪一種小袋鼠的數量都是瑪麗亞島上最多的居民
(像在密謀什麼大事的小袋鼠)
(很幸運地捕捉到小袋鼠溜進育兒袋的時候)
跟著指標正式走上Painted Cliffs的路線
前一陣子這條路線剛好遇到夏季常見的森林火災
因此走過的路常是這種倒樹枯木的景象
(咦???)
(咦咦咦???)
突然覺得有點毛絨絨的,仔細一看
居然就這樣遇到了生平第一隻袋熊
原來是隻睡午覺的袋熊呢~
袋熊可能因為還沒睡醒,有點懶得逃跑(居然還繼續睡!)
我們也不好意思干擾對方作息,就躡手躡腳地拍幾張照,繼續往前走
穿過滿是火燒痕跡的林地後,便會走到以大片砂岩為賣點的Painted Cliffs
瑪麗亞島擁有多樣性的地質景觀
石灰石、花崗岩、玄武岩、砂岩等岩石地形散布在島的四周
Painted Cliffs是以三疊紀的砂岩形成的大規模地質景觀
砂岩因為地下水的滲透,留下的金屬物質造成了岩層的褪色
大片的岩層就像在大自然中隨性地用水彩隨性地畫上幾筆
就這樣成了瑪麗亞島的景觀明星之一
沿著海邊往回走,再次回到Darlington的交界口
準備進攻第二條路線
2. Fossil Cliffs(化石懸崖)
沒想到又在走過Darlington沒多久,就在一旁的坡道看到疑似在移動的生物
就這樣第二隻袋熊達成
第二隻因略有戒心我們遠遠看著就好
經過袋熊後通往化石懸崖的路是筆直的小坡道,走起來覺得很舒坦
Fossil Cliffs其中一段海灣懸崖的岩石上,覆蓋了近三億年前形成的貝類化石,因而得名
雖然不太懂化石什麼的,但懸崖的陡峭跟波濤的海浪我們也是略知一二
走過化石懸崖那段路後,來到一段較平坦的草原
看地圖感覺是小飛機的起降場,大概只有需要時才會啟用吧
雖沒有飛機,倒是看到很多這種大鵝(超多!)
就在我們欣賞著大鵝的的時候,一個圓滾滾的身軀咚咚咚的走過來
在這平緩的草原真的讓人不注意都難 XD
看來第三隻袋熊應該是注意到有人接近,想跑到水泥管裡躲藏
最後還真的躲進去了
就在我們快繞一圈回到Darlington時,在附近的草地上瞄到第四隻散步中的袋熊大大
第四隻因為朝著我們反方向走,就沒有再跟過去,也避免造成他們壓力
因為還想看更多的袋熊,回到Darlington後算了算時間還可以走另一小段路線
於是就抱著希望出發第三段路(這時候的我們還沒發現即將白走一遭)
3. Reservoir Circuit
這條路線分成長程與短程,因擔心腳程及體力我們只選了短程的路線走
一路上完・全・沒・有・遇到袋熊(倒是有一堆袋鼠)
就是用四十分鐘的時間徜徉在森林的芬多精中
是蠻心曠神怡的,但是我想看袋熊啊啊啊
今天為了袋熊腳也是很努力的工作呢
就在我們用盡最後體力走完森林之路後
回到了每次都會經過的Darlington交會點
想不到!!
G~然在這裡遇到袋熊大爆發!!
G~然就在這麼近的地方一次遇到四隻(那之前走過的那堆路算什麼呢)
後來用地圖整理了一下,我們一路上發現袋熊的蹤跡根本都在這附近啊啊啊
在監獄改造的小屋後面一次捕捉到多隻袋熊大大
而且不知道是不是附近人較常出沒,這幾隻袋熊比較沒有看到人類就跑走的緊張感
大多都是故我的埋頭苦吃,才不管你們人類在我前後左右呢(哼!)
不過還是有一兩隻被幾個屁孩嬉鬧中追到躲進樹林裡,過程中完全沒有大人陪伴
(屁孩真是不分國籍的生物,家長放任小孩去嚇動物也是一樣呢!)
埋頭苦吃的袋熊大人,我們試探了一下發現慢慢靠近他並不會閃避
跟各位介紹一下我的新朋友~
新朋友只顧著覓食,不是吃的不感興趣
在不遠處的草地也有幾隻比較沒戒心的袋熊
這幾隻也是慢慢靠近都不會緊張的吃貨
看到一個外國遊客很溫馨的拍照畫面 XD
可以近距離跟明星拍照呢
自拍角度也來一下
不過無論袋熊有多不怕人,還是記得不要伸手觸摸牠們
我們還是有極度忍住想熊抱的衝動,好好跟他們拍照的
很幸運地在搭船離開瑪麗亞島前 可以有這麼密集的袋熊相處時光
在這個袋熊小區待到最後一刻才慢慢移動到港口等船
搭乘一樣的船回到Triabunna港口,靠港時間約五點半
接著要驅車前往在塔斯的最後住宿地-Hobart
Triabunna到Hobart車程約一小時
雖然時間不長,但因為在島上玩了一天
也是走了不少路,覺得肚子已經在抗議了
港口旁有賣炸魚薯條的小攤販,剛好很適合買來路上吃
點了份炸魚來吃,份量不少而且包裝也很適合外帶
食物買了確保林同學可以撐過這段路程就可以安心上路了
邊吃邊開,越接近Hobart越有進入城市的感覺
很快地就抵達今天的住宿地點-Orana House
Orana House是一間歷史蠻悠久的老民宿
民宿建於1909年,經過歷代子孫的傳承與維護
最後在1980年代由繼承人Orana開始以民宿型態經營
覺得很棒的自動Check-in,自己在門口拿鑰匙自己進房,有問題再傳訊給老闆
雖說已是百年老屋,但內部仍然維持得非常好
配置保有鄉村復古風,讓人有回鄉下奶奶家度假的溫馨感
林同學對浴室的燈有暖氣設備感到非常驚喜(林同學表示:覺得很滿意~)
確定完房間很滿意後,林同學又跑去看了人家廚房
民宿一樣有提供公用廚房給住客使用
於是林同學又衝去附近的超市買了一些食材
晚上跟一個看起來很擅長料理的印度媽媽一起使用廚房
晚餐就是簡單肉醬義大利麵配水果
其實這幾天會時常自己煮食的原因
除了林同學很喜歡使用廚房之外,在超市採買食材在自己煮真的可以省不少錢
也多虧這樣我們在這段旅程總能吃飽飽
吃飽後也沒什麼事,就回房喝酒順便討論一下隔天的行程
本來排定是到亞瑟港走一天
但是在經過一天瑪麗亞島的行程後,又感覺離島Bruny Island搞不好很有看頭
最後還是忍不住受到大自然的吸引,決定到Bruny Island感受跳島風情
這天的瑪莉亞島可說是整趟旅程中最令我感到幸福的行程
雖然的確走得有點累
但是能親眼看到這些自然風景以及近距離跟動物明星們打招呼
如果所有行程只能挑一天的話,我一定會毫不猶豫地選擇瑪莉亞島
如果再挑第二天應該會是隔天的Bruny Island
雖然上一張圖是晚餐的照片
但最後一張圖請原諒我以它為結尾
(內有不雅圖,用餐者請自行斟酌觀看...)
可愛的袋熊方形便便
還有台灣人以袋熊便便的研究獲得搞笑諾貝爾獎呢~
隔天是也讓人覺得不虛此行的Bruny Island!!
-未完待續-
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